ご質問、何でもどうぞ。

ホーム フォーラム ユーザーズフォーラム ご質問、何でもどうぞ。

• このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後にharuにより1日、 1時間前に更新されました。
7件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #4940 返信
      haru
      参加者

ユーザーズフォーラムを作成しました。
      ご質問など、何でもお気軽にどうぞ。
      お待ちしています。

• #5826 返信
      haru
      ゲスト

いちばんの懸念は「このソフト、ずっと使えるの?」ということではないでしょうか。当然だと思います。データをたくさん作ったのに、それが使えなくなったら困ります。

それに対しては、

• gitHubにプロジェクトを置いている
      • オープンソースで開発されている

という現状を、どうとらえるか、だと思います。

全ソースコードが公開されていますから、誰でも、ビルドして実行ファイルを作れます。
      ビルド(及び開発)に使うツールもフリー(非営利なら)のものです。
      営利・非営利を問わず、自由に再利用できるライセンスです。
      コミュニティによる開発ですから、だれかコミットする人があれば、開発は継続できます。

でもその前提は、そのソフトを使いたいというユーザーの存在があってこそです。
      受動的に、ソフト使う、ではなく、使うことがソフトのサポートになるのです。
      ユーザーも、ソフト開発のコミュニティの一員であり、ソフトを使うことが、ソフトの存続に繋がるのです。

• #6074 返信
      haru
      ゲスト

プレビューを表示させると、止まってしまったり、
      エラーになって表示されないことがあります。

内部的には、原寸で図を作っているため、
      大きなサイズの絵になってしまう時とか、
      複雑な絵になるような場合です。

止まっていても、そのまま気長に待っていると、表示されることもあります。
      どこまで描けるか・どのくらい時間がかかるかは、
      パソコンの性能(メモリとか計算速度)次第だと思います。
      自分のパソコンだと、このくらい、という目安を見つけてください。

• #6238 返信
      haru
      ゲスト

アプリを使う上での懸念に『データの著作権はどうなるの?』があると思います。

著作権は、当然ながら、データを作った人にあります。
      ワードやエクセルで作ったファイルの著作権が、そのファイルを作った人にあるのと同じです。

データをアプリで開くと[メモ他]のタブに、作成者やデータに関するメモ欄があります。
      作成者の他、何か主張したいことがあれば、ここに記載しておいてください。

ただし、サイトで公開しているデータについては、制限なくご自由に再利用いただいて結構です。
      「作品」として作りこんでいるわけでもない、基本パターンベースの「テストデータ」であり、挨拶や文書の「文例集」のようなものだからです。

• #6718 返信
      haru
      ゲスト

Q. 体系的に書かれたマニュアルはないのですか?

A. 残念ながらありません。

機能を追加して、テストして、気が付いたことを機能に反映させて、テストして、、、
      なものですから、仕様をまとめたページができた、と思った矢先に、記述が不十分になり、、、
      古いページの説明にはなかったボタンや機能が、新しいページでは増えてたりします。

(いつ何が変わったかは、お知らせページの、各バージョンのリリース報告でわかると思います)

• #6734 返信
      haru
      ゲスト

Q. macで使えますか?

ChatGPTに質問してみました。以下が回答です。

Windows用のアプリをMacで使う方法はいくつかありますが、方法によっては追加の設定やソフトウェアが必要です。以下、代表的な方法をいくつかご紹介します。

1. Boot Camp(MacにWindowsをインストール)

• AppleのBoot Campを使うと、MacにWindowsをインストールし、Macを再起動することでWindows環境でアプリを動かすことができます。
      • ただし、Apple Silicon (M1やM2) チップを搭載したMacではBoot Campが利用できないため、Intelチップ搭載Macでのみ使用可能です。

2. 仮想マシンソフトウェアを使う

• Parallels DesktopVMware Fusionなどの仮想マシンソフトを使うと、Mac上にWindows環境を仮想的に作成できます。これにより、MacとWindowsを同時に動かすことができ、アプリをMac上で直接開けます。
      • Parallels DesktopはApple Siliconにも対応しているため、M1やM2チップ搭載のMacでもWindowsアプリが動作可能です。

3. CrossOverを使う

• CrossOverは、Mac上でWindowsアプリを直接実行できるソフトウェアです。特定のアプリに最適化されているため、動作の互換性はやや制限されることがありますが、軽量で手軽に使えるのが特徴です。
      • M1、M2チップにも対応しています。

4. Wineを使う

• Wineはオープンソースの互換レイヤーで、WindowsアプリをMac上で動かすことができます。CrossOverもWineの技術をベースにしています。
      • ただし、アプリによってはうまく動作しない場合があり、技術的な知識が多少必要になることもあります。

どの方法が適しているか?

• 確実な互換性が必要な場合:Parallels DesktopBoot Camp(Intel Macのみ)がおすすめです。
      • ある程度軽量に実行したい場合:CrossOverWineが手軽です。

使用したいアプリがどの方法でうまく動作するか、試してみるのが良いでしょう。

• #6873 返信
      haru
      ゲスト

Q. アプリを使って、サイトのデータからではなく、自分のオリジナル作品を作って公開した場合でも、タグ付けは必要でしょうか。

A. 絶対にとは言いませんが、タグ付けしていただくと、アプリ作者の励みになります。
      それに、使うことさえ難しいと言われているアプリですから、
      オリジナル作品が作れるほど使いこなしている、というのは素晴らしいことだと思います。
      タグで是非PRしてください。

• #7027 返信
      haru
      ゲスト

Q. iPhoneやAndroidなど、スマホで動作させることはできないのでしょうか。

A. スマホで動作させるためには、スマホ版のアプリを作成する必要があります。
       残念ですが haruには作れません。windows版で手一杯です。

オープンソースのプロジェクトですから、作れる方が参加してくれればいいな、
       と思います。できる方、是非ご参加ください。

※AIも賢くなっていますから、ソースコードを読んで、代わりにやってくれるように
        なる方が先かもしれません。

7件の返信スレッドを表示中
返信先: ご質問、何でもどうぞ。
あなたの情報: