竹細工での使用について

ホーム フォーラム ユーザーズフォーラム 竹細工での使用について

タグ: 

• このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後にharuにより1週、 3日前に更新されました。
5件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #5816 返信
      haru
      参加者

竹細工での使用については、ユーザーの皆様からの情報が頼りです。
      haruには、サンプルを作ることも、試作することもできません。
      皆さま、よろしくお願いいたします。

• #5817 返信
      haru
      ゲスト

アプリ画面の用語と、竹細工での用語を並べてみました。

ひも  ヒゴ

横ひも  横ヒゴ
      縦ひも  縦ヒゴ

垂直ひも  タテ骨

縁ひも  縁竹

巻きひも  ツル
      編みひも  編みヒゴ
      回しヒゴ

側面  胴

底(楕円)  腰

補強ひも,始末ひも  力竹
      持ち手  取手

画面の文字列は固定ですが、
      編みかたや付属品の設定には自由な文字列を登録できます。
      アイデアをお待ちしています

• #6059 返信
      haru
      ゲスト

『竹細工のかごの図面を作ろう』 
      報告ページは、講座内容の自習用資料としても使えると思いますので、ご活用ください。

例えば、サンプルの「竹ひご(1幅1ミリ)」では、3.5ミリ幅の竹ひごは使えないのですか、というご質問。上記ページ中ほどに、4mmと2.5mmと10mmの竹ひごを使うために、自分で「バンドの種類」を登録するという練習があります。一度登録すれば、以降はずっとそれが使えるようになります。やってみてください。

• #7643 返信
      haru
      ゲスト

Q. 面積長は不要です
      A. 「バンドの種類」で、「本幅の幅」を指定してください
       「本幅の幅」が設定されていると、面積長は出力しません
       そのかわりに、それぞれの幅の寸法を出力します
       「本幅の幅」少なくとも1点に、等分値と同じ値をセットすれば、
       計算としては等分値ですが、面積長の代わりに幅の寸法が出力されるようになります

• #7869 返信
      草野武久
      ゲスト

竹細工で輪弧編みをしたい。
      長さ400mm 巾3mm 厚さ0.3mm
      本数 33本

アプリはCraftBandMeshでよろしいでしょうか。

• #7872 返信
        haru
        ゲスト

CraftBandMeshの最新版でお試しください。

今のところの手順としては、
        1.作りたい輪のサイズや本数、編み方を指定する
        2.それに従った図を描かせる
        3.図に破綻がなければ、多分、作ることができる
        4.必要なひごの長さは、輪のサイズから計算して表示する

竹ひごから作る場合は、
        1. 竹ひごを用意する
        2. 輪弧に編む
        3. 詰め加減もしくは本数の増減で、サイズを決める
        でしょうか。
        手順が少し変わりますが、絵を見ながら、サイズを調整してください

• #7870 返信
      草野武久
      ゲスト

図面が出来ましたが、ひごの上下が分かりません。

• #7871 返信
        haru
        ゲスト

輪弧は、最新版Ver1.8.12 をインストールすると、CraftBandMesh で使えるようになります。最初のタブに、直角に交差/放射状に置く/輪弧に置く の三択がありますので、「輪弧に置く」を選んでください。

[底(輪弧)]のタブが表示されますので、幅や本数をセットしてください。
        ひごの長さについては、底部分の径として作りたい輪のサイズを入力すると、
        内円の径から計算して、右側に「輪弧長」として表示します。

上下の編み目については、「上下の連続数」の数値に、
        * 4, 2, 11
        * 3, 2, 12 など、中心からの飛び数をセットしてください。
        そのうえで、[プレビュー]タブで、
        底ひもの設定の三択、上下なし/下上/上下 から、下上、もしくは上下を選んでください。

「上下の連続数」については、いくつか値をセットして、できる図を見ていただくと、
        どう設定するかわかると思います。

この説明でお判りでしょうか。
        わかりにくければ、「お問合せ」からご連絡ください。

5件の返信スレッドを表示中
返信先: 竹細工での使用について
あなたの情報: