ホーム › フォーラム › ユーザーズフォーラム › 竹細工での使用について
タグ: 竹細工
- このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後に
haruにより1週、 3日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
haru
参加者竹細工での使用については、ユーザーの皆様からの情報が頼りです。
haruには、サンプルを作ることも、試作することもできません。
皆さま、よろしくお願いいたします。 -
haru
ゲストアプリ画面の用語と、竹細工での用語を並べてみました。
ひも ヒゴ
横ひも 横ヒゴ
縦ひも 縦ヒゴ垂直ひも タテ骨
縁ひも 縁竹
巻きひも ツル
編みひも 編みヒゴ
回しヒゴ側面 胴
底(楕円) 腰
補強ひも,始末ひも 力竹
持ち手 取手…
画面の文字列は固定ですが、
編みかたや付属品の設定には自由な文字列を登録できます。
アイデアをお待ちしています -
haru
ゲスト『竹細工のかごの図面を作ろう』
報告ページは、講座内容の自習用資料としても使えると思いますので、ご活用ください。例えば、サンプルの「竹ひご(1幅1ミリ)」では、3.5ミリ幅の竹ひごは使えないのですか、というご質問。上記ページ中ほどに、4mmと2.5mmと10mmの竹ひごを使うために、自分で「バンドの種類」を登録するという練習があります。一度登録すれば、以降はずっとそれが使えるようになります。やってみてください。
-
haru
ゲストQ. 面積長は不要です
A. 「バンドの種類」で、「本幅の幅」を指定してください
「本幅の幅」が設定されていると、面積長は出力しません
そのかわりに、それぞれの幅の寸法を出力します
「本幅の幅」少なくとも1点に、等分値と同じ値をセットすれば、
計算としては等分値ですが、面積長の代わりに幅の寸法が出力されるようになります
-
草野武久
ゲスト竹細工で輪弧編みをしたい。
長さ400mm 巾3mm 厚さ0.3mm
本数 33本アプリはCraftBandMeshでよろしいでしょうか。
-
haru
ゲストCraftBandMeshの最新版でお試しください。
今のところの手順としては、
1.作りたい輪のサイズや本数、編み方を指定する
2.それに従った図を描かせる
3.図に破綻がなければ、多分、作ることができる
4.必要なひごの長さは、輪のサイズから計算して表示する竹ひごから作る場合は、
1. 竹ひごを用意する
2. 輪弧に編む
3. 詰め加減もしくは本数の増減で、サイズを決める
でしょうか。
手順が少し変わりますが、絵を見ながら、サイズを調整してください
-
-
草野武久
ゲスト図面が出来ましたが、ひごの上下が分かりません。
-
haru
ゲスト輪弧は、最新版Ver1.8.12 をインストールすると、CraftBandMesh で使えるようになります。最初のタブに、直角に交差/放射状に置く/輪弧に置く の三択がありますので、「輪弧に置く」を選んでください。
[底(輪弧)]のタブが表示されますので、幅や本数をセットしてください。
ひごの長さについては、底部分の径として作りたい輪のサイズを入力すると、
内円の径から計算して、右側に「輪弧長」として表示します。上下の編み目については、「上下の連続数」の数値に、
* 4, 2, 11
* 3, 2, 12 など、中心からの飛び数をセットしてください。
そのうえで、[プレビュー]タブで、
底ひもの設定の三択、上下なし/下上/上下 から、下上、もしくは上下を選んでください。「上下の連続数」については、いくつか値をセットして、できる図を見ていただくと、
どう設定するかわかると思います。この説明でお判りでしょうか。
わかりにくければ、「お問合せ」からご連絡ください。
-
-
-
投稿者投稿