ホーム › フォーラム › ユーザーズフォーラム › CraftBandSquare について
タグ: square
- このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後にharuにより20時間、 57分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
haru参加者
CraftBandSquare に関してはこちらにどうぞ
-
haruゲスト
ver1.8.8 で3Dビューアーで表示されるモデルは、内側も見られますが、内側の模様なのですか?
残念ながら、外側の絵が透けて見えているだけです。
内側は、ひもの上下が入れ替わりますから、縦横逆の色になるはずなのです。
よく見ていただくと、逆にはなっていないのがわかると思います。[プレビュー2]タブはおもてのみですが、[プレビュー]はおもて・うらから見られますので、
そちらを参考にしてください。 -
haruゲスト
[ひも上下]で、繰り返し模様ではなく、サイズに合わせて展開したときの編集例を
こちら
に追記しました。 -
haruゲスト
[編集]メニューの[色の繰り返し]で、繰り返したい行を追加して値をセットしたのに、
反映されない、というご質問がありました。[色の繰り返し]では、ひも個別の幅や色をセットできますが、
前提として、ひも個別に扱えるのは、「縦横側面を展開する」にチェックを入れた時です。「縦横側面を展開する」にチェックが入っていない時は、簡易モードとなり、
基本のひも幅・基本色がベースになります。
[縦ひも][横ひも]のタブも表示されません。新規作成時は簡易モードですので、ひも個別にしたい場合は、
まず、「縦横側面を展開する」にチェックを入れてください。 -
haruゲスト
Q. 画像に表示される、丸数字を消したい。
A. うら・おもてが同じ絵でしたら、「うら」には表示されません。
「おもて」から消したいのであれば、
[編集]メニューの[バンドの種類選択]画面のいちばん下に、
「リスト出力記号」があります。これを、空にすると、記号は表示されなくなります。※記号は、ひもリストに出力されるバンドの情報と照合するためのものですので、
通常は、セットしておくことをおすすめします。
丸数字がわかりにくければ、「A」とすると、アルファベット表示になります。 -
haruゲスト
Q. [ひも上下]で、サイズを指定してくり返し模様を作ったのですが、プレビューに反映されません
A. 対象面は正しく指定されているでしょうか。上下の編み目については、底、側面(上・右)、側面(下・左)の3箇所、それぞれ独立に編集できます。
底に作った模様を、側面(上・右)に転記するには、側面(上・右)を選択した状態で、[先と同じ]ボタンをクリックしてください。
-
haruゲスト
Q. [ひも上下]で、[登録呼出]ボタンから、上下図を呼び出すのに、名前の前についている数字は何ですか? 例えば、3つ飛び網代編みだと、「6×6-33-網代編み3つ飛び」みたいな名前になっています。
A. サンプルの上下図名につけている名前の冒頭には、単位となるサイズを付けています。ドロップダウンは文字列順に表示されるので、選択時の参考になるかと思います。
でも、必須ではなく、名前自体はユーザーの好きに登録できます。もっと自分にとってわかりやすい名前で再登録していただいても大丈夫です。 -
haruゲスト
Q. 差しひもが、[プレビュー2]の図や3Dモデルには表示されないのですが。
A. 残念ながら、今のところ、差しひもが表示されるのは[プレビュー]のみです。
-
-
投稿者投稿