ホーム › フォーラム › ユーザーズフォーラム › インストール・セットアップに関して
- このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にharuにより2週、 3日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
haru参加者
インストール・セットアップ関連の話題に関してはこちらにどうぞ。
様々な環境での動作報告をいただけると、お互いに参考になると思います。 -
haru参加者
ユーザーの方から、インストールが大変だったという話をお聞きしました。
ウイルスバスターが許してくれなかったそうで、一時的に停止して、
やっとインストールできたそうです。実行ファイル(exe)が含まれていますので、ダウンロードにしても、
起動にしても、チェックがかかるのです。
ユーザーが増えてポピュラーと認識されるようになると良いのですが。ビルド環境は、TREND MICRO サポートのNTT西日本・セキュリティ対策ツールVer.17 です。
-
haruゲスト
講習会で、おひとり、インストールできなかった方がありました。
画面に出てきた警告は、
Microsoft のドットネットのモジュールが、
動作可能な条件を満たしていない、という意味のものでした。買い替えを検討中の古いパソコンです、とは言われていましたが、
windows10 でも、動かないパソコンもあるようです。
詳しくはチェックできませんでしたが。ちなみに、シリーズが参照しているのは、
-
- Microsoft .NET Runtime 6.0
- Microsoft Windows Desktop Runtime 6.0
です。
-
-
haruゲスト
起動して表示される画面で、下の方が切れてしまう、という方がありました。
[ひもリスト]ボタンや[終了]ボタンが隠れてしまうので、不便ですが、
とりあえずは、各、メニューの- [編集] → [ひもリスト]
- [ファイル] → [終了]
で操作できます。
このようになるのは、画面の設定で、文字だけを拡大表示させているからのようです。
デスクトップを右クリックすると、ショートカットメニューが表示されます。
その中のにある [ディスプレイ設定] で表示されるシステム設定画面、
「拡大縮小とレイアウト」で、テキストサイズが調整できます。 -
haruゲスト
既にインストールされているところに、新しいバージョンをインストールする時には、
そのままの状態で インストーラ(setup.exe)を起動すればOKです。もし、バージョンダウン(古いバージョンに戻したい時)するのであれば、
いったんアンインストールしてから、インストールする必要があります。
windowsのシステム設定の「アプリと機能」に「CraftBandInstaller」が
ありますので、 選択して「アンインストール」ボタンをクリックしてください。gitHubのReleaseに
今までの全リリースがあります。 -
haruゲスト
バージョンアップされた時には、更新すべきでしょうか?
更新のお知らせとともに、何が変わったかを報告しています。
その変更内容を特に使う予定がなければ、先のバージョンのままでよいと思います。使用しているアプリのバージョンは、そのアプリのヘルプメニューで確認できます。
-
-
投稿者投稿